5 dicas para preparar lancheiras saudáveis

Você sabe quais nutrientes não podem faltar na lancheira escolar do seu filho? Neste post você encontra 5 dicas para preparar uma lancheira escolar saudável e completa!

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Você sabe quais nutrientes não podem faltar na lancheira das crianças? Eu e a Carol da página Lanchinhos já tivemos esta dificuldade e imaginamos que outras mães também tenham. Então, se você tem esta dúvida, este post é para você! 5 dicas para preparar lancheiras saudáveis!

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Elaborado com ajuda de nutricionistas e muita pesquisa, mostramos aqui que o lanche escolar é uma das refeições intermediárias das crianças, que será consumida cinco dias na semana, sendo tão importante quanto outras refeições.

Agora, sem “neura”! Ela é apenas uma das refeições do dia. Importante, claro, mas só uma, como enfatizou a Karina Durães, nutricionista do Vilarejo Centro Humanizado de Nutrição Materno Infantil. Então, quando não der para ter uma lancheira completa de nutrientes num determinado dia, capriche nas principais refeições, como almoço e jantar.

E não perca a série de cinco posts sobre “Itens para Lancheiras” falando de cortadores, forminhas de cupcakes e muffins, potes e vasilhas, e conservadores.

O que é preciso para montar uma lancheira saudável

Vejam 5 dicas para montar uma lancheira saudável, mas acima de tudo: coloque alimentos que seu filho coma, afinal, do que adianta uma lancheira extremamente saudável, se a criança não comer?

1 Combinar os alimentos para que não faltem nutrientes

Para que não faltem nutrientes, o lanche escolar, como todas as outras refeições da criança, precisa ser equilibrado. Num evento promovido pela Tostex, a nutricionista Lica Buchman da Clínica Body Health, ensinou que hidratação, frutas, legumes e verduras, proteínas, cálcio, carboidratos e gorduras boas, são essenciais nas lancheiras.

Para isso, é importante combinar os três grupos alimentares, pois eles contém todos esses itens: construtores (responsáveis pela formação dos ossos, dentes, construção e manutenção de células e formação de células sanguíneas); reguladores (responsáveis pela manutenção da saúde do corpo e seu funcionamento, auxiliando na digestão e proteção contra infecções, e ajudando na formação dos ossos); energéticos (que fornecem energia ao corpo).

No próximo post, falaremos de cada um desses itens e quais alimentos pertencem a cada grupo, lembrando que quando falamos de alimentos, também nos referimos às bebidas, e o ideal, segundo a Lara Biscaro, nutri parceira aqui do Blog, é o consumo dos nutrientes da fruta “in natura” e a água para fazer a hidratação.

2 Ter cuidados com a quantidade

Oferecer uma porção pequena de cada grupo para que a criança consiga comer dos três é importante, pois porções muito grandes, além de atrapalhar as próximas refeições, pode deixar a criança confusa, sem saber por onde começar a comer.

Cada mãe conhece bem a rotina do seu filho, a quantidade que está acostumado a comer e o intervalo de tempo entre uma refeição e outra, então, estar atentas a isso, ajuda a dosar a quantidade na lancheira.

Por exemplo: a criança estuda de manhã e toma um café da manhã completo. O intervalo entre o lanche escolar e o almoço é menor do que três horas, então, o ideal é mandar um lanche leve (talvez uma fruta e água, ou um biscoito integral e suco) para não atrapalhar o almoço. No entanto, se for uma criança que não consegue comer logo que acorda e acaba não fazendo um café da manhã completo, ou se o intervalo entre o lanche escolar e o almoço for maior do que três horas, o ideal é oferecer um lanche completo, com os três grupos alimentares e uma quantidade que satisfaça.

O mesmo ocorre para o lanche da tarde: se a criança almoça muito próximo ao início das aulas e o horário do lanche na escola é cedo, é melhor mandar um lanche leve, pois ela não terá apetite para muita coisa. Mas, normalmente, o lanche da tarde costuma ter intervalos maiores entre o almoço e jantar, então, neste caso, sugerimos que seja composto dos três grupos.

3 Variar os alimentos

É muito importante variar os alimentos colocados na lancheira para garantir o consumo de boa parte dos nutrientes (já que cada alimento tem seus nutrientes) e para evitar que a criança enjoe.

Para mães que gostam de cozinhar e têm tempo para isso, uma dica é fazer pães e bolos caseiros em pequenas porções (para evitar desperdícios). Uma praticidade é congelar em porções individuais para colocar na lancheira. Tira do freezer com algumas horas de antecedência e deixa descongelar em temperatura ambiente, ou deixa na geladeira de um dia para o outro. Variar os recheios dos pães também ajuda a mudar o sabor do lanche.

Outra forma de variar é obervar o apetite do seu filho. Podem ter alimentos que ele goste no dia a dia e que podem ser enviados nas lancheiras. Foi assim que passei a mandar tomates cereja, ovos e milho cozido, analisando o que eles gostam e que caberiam nos lanches.

E se você é do time dos industrializados, procure ler o rótulo com atenção, dê preferência aos integrais, sem recheios, sem açucares, aos assados e sucos integrais (100% fruta).

4 Cuidar da conservação

Os alimentos precisam estar bem acondicionados para não correr o risco de estragarem até a hora do lanche. Se a escola tiver uma geladeira disponível, o ideal é solicitar que o lanche seja guardado sob refrigeração até a hora de comê-lo. Mas, como a maioria não dispõe, sugerimos o uso de lancheira térmica com gelo reutilizável. Já falamos sobre isso no post sobre conservadores.

Duas dicas da Pat Feldman que estão no texto Como montar a lancheira escolar das crianças são: “Se você tem um freezer grande em casa, guarde a lancheira no freezer de um dia para outro. Outra opção para colaborar com o frescor no interior da lancheira é mandar a água da garrafinha congelada. Até a hora do lanche, ela ajuda a manter a fruta fresca e já descongelou para o consumo, e provavelmente estará numa temperatura agradavelmente refrescante”.

Nos industrializados fiquem atentas com as datas de validade, e nos congelados, vejam sempre a recomendação de um profissional para o tempo que poderão permanecer no freezer.

5 Cuidar da aparência do lanche

Eu não poderia deixar de falar sobre a aparência do lanche. Estamos falando de comida para crianças, então, precisa ser atrativa, colorida, bonita, pois, como já falamos no início, não adianta ser saudável se eles não comerem.

Neste ponto, vale investir em frutas e pães cortados em formatos, desenhar na casca da banana, embrulhar o alimento em plástico filme e desenhar ou escrever no plástico com canetas (aquelas para CD funcionam bem), entre outras dicas que você encontra diariamente nas nossas páginas nas redes sociais.

Todos nós comemos com os olhos, e as crianças mais ainda, pois estão na fase lúdica, e uma forma de chamar a atenção para o lanche e ajudar na aceitação, é ter uma boa apresentação.

Se as dicas deste post foram legais para você, compartilhe com os amigos e deixe seu comentário ao final!

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