Lancheira escolar equilibrada

0

Você sabe como combinar os lanches e deixar a lancheira escolar equilibrada? Não perca este post que te ajuda a combinar os três grupos alimentares!

E para ter onze capítulos totalmente voltados para o preparo das lancheiras escolares, inclusive com informações sobre alimentação funcional e orgânica e como ler o rótulo das embalagens, BAIXE AGORA meu e-book ABC da lancheira escolar – muito além do sabor, da diversão e na nutrição em uma única refeição.

E ainda, leia o post Lancheira saudável: cinco dicas de preparo e não perca a série de cinco posts sobre “Itens para Lancheiras” falando de cortadores, forminhas de cupcakes e muffins, potes e vasilhas, conservação de frutas e conservação de alimentos no calor.

Porque combinar os três grupos alimentares é importante?

Combinar os três grupos alimentares é fundamental para ter um lanche escolar (ou outras refeições) equilibradas. Os grupos são: construtores, reguladores e energéticos, e são classificados de acordo com a função que desempenham no organismo humano.

Construtores:

Dentro deste grupo temos alimentos responsáveis pela formação e construção do corpo, participando da formação do sangue, músculos, ossos, cabelos, pele e órgãos, além de defender o organismo e promover o crescimento. São eles:

  • proteínas em geral (origem animal e vegetal);
  • leites e derivados: são proteínas de origem animal que também são ricos em cálcio, responsáveis pela formação dos ossos e dentes;
  • leguminosas: são proteínas de origem vegetal, como feijões, grão de bico, lentilha, ervilha, etc, importantes para a formação das células sanguíneas;
  • carnes e ovos: são proteínas de origem animal importantes para construção e reparação das células.

Alguns exemplos de alimentos deste grupo que podem ser colocados na lancheira são: leite, iogurte, queijo, ovo, patê de frango ou de atum caseiros, nugget caseiro, bolinho feito com ovo e/ou carne moída, etc.

Nas lancheiras dos filhos da Carol normalmente tem leites ou derivados para dar o aporte diário de cálcio, e os outros alimentos do grupo, como as leguminosas, carnes e ovos, ficam por conta das refeições principais (almoço e jantar).

Nas lancheiras dos meus filhos nem sempre tenho o aporte de cálcio com leite e derivados, mas de vez em quando mando um iogurte (industrializado mesmo) ou bolos e pães com leite na composição. Ovos pelo menos uma vez por semana tem, e nuggets caseiro também mando às vezes.

Reguladores:

Dentro deste grupo temos alimentos que regulam e controlam as funções do organismo, mantém a pele saudável e participam da formação do tecido. Formados por vitaminas, minerais, fibras e água, estão presentes nas frutas, verduras e legumes.

Eles são responsáveis pela manutenção da saúde do corpo e seu funcionamento, auxiliam na digestão, protegem contra infecções e ajudam na formação dos ossos. Sua falta pode ocasionar alteração do funcionamento do intestino, falta de memória, sangramento da gengiva, perda de apetite, irritabilidade, enfraquecimento das unhas e cabelos, etc.

Para este grupo de alimentos podemos variar todas as frutas, tomates, cenoura (palitos ou baby), pepino, até mesmo outros legumes como brócolis e couve-flor para crianças que gostam.

As verduras e legumes ficam prejudicadas nas alimentações dos meninos aqui em casa, que só aceitam nas saladas, mas sobra em tomates e frutas, que comem sempre e todos os tipos.

Energéticos

Os alimentos energéticos são aqueles que fornecem energia para nosso corpo, para o exercícios realizados pelo corpo e auxilia em todos os processos metabólicos, como digestão, absorção de alimentos, sono, etc.

Sem eles podemos ficar sem ânimo, sem vitalidade, sem força muscular e com lentidão de movimentos.

Estão nesta categoria os alimentos que contém:

  • carboidratos (cereais e tubérculos): arroz, trigo, milho, aveia, macarrão, pão, batata, mandioca, cará, inhame, mandioquinha, trigo, entre outros;
  • gordura e açúcar (devem ser evitados ou consumidos com moderação): mel, açucares em geral, melado, manteiga, margarina, creme de leite, óleos, sorvetes cremosos, chocolates, refrigerantes, etc.

Para fornecer energia para as crianças, podemos oferecer os pães, bolos e muffins, preferencialmente intergrais e caseiros, e cereais, como aveia, granola e flocos de milho, preferencialmente sem açúcar. Aqui em casa, uso o açúcar demerara naquilo que precisa ser adoçado, já que o paladar dos meninos (e o meu) já está acostumado com o adocicado.

O pães podem ser recheados com ricota, creme de ricota, queijo, patês caseiros, cream cheese, requeijão, etc. O ideal é evitar embutidos como presunto e peito de peru.

Quanto ao açúcar, evite adoçar os sucos, leites e iogurtes. Se a criança já estiver acostumada (como os meus), sugerimos usar mel, açúcar mascavo ou açúcar demerara, nesta ordem de preferência. O ideal é que seja diminuído aos poucos a quantidade de açúcar utilizado, assim a criança vai modificando o paladar sem perceber (tem sucos aqui em casa que hoje nem adoçamos mais e eles não percebem).

Para ler mais a respeito, veja: Quais são os alimentos construtores, energéticos e reguladores?

E não esqueça: baixando o e-book, além de todo conhecimento adquirido, você colabora com muitas crianças e suas famílias, pois 30% da renda líquida obtida com sua venda será doada automaticamente para Associação Santa Terezinha.

Baixar Agora

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.