Sugestões para uma ceia de Natal econômica, sofisticada e prática

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Quem mais gosta de ter pratos bonitos, saborosos e sofisticados na ceia de Natal? E quando as receitas são de uma pessoa que manja muito de cozinha? Agora, unir tudo isto com economia e facilidade, é melhor ainda! Veja minhas sugestões para uma ceia de Natal econômica e sofisticada.

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Estas receitas são da Camila Masullo que escreve o Blog Sal de Flor.

Tive a oportunidade de conhecê-la, acompanhar o preparo de todos os pratos e experimentá-los num evento promovido pela LG. Ela fez tudo de maneira tão rápida e prática, e ficou tudo tão saboroso, que resolvi compartilhar com vocês.

Como alguns ingredientes têm valores mais altos e nem todas as pessoas conseguem comprar, vou dar algumas dicas e sugestões para economizar antes de passar as receitas e ter uma ceia de Natal econômica.

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# Como economizar com algumas iguarias

As receitas que apresentarei aqui utilizam algumas iguarias que podem costumam ter valores altos em supermercados, então, vejam minhas dicas para economizar com elas:

  • Procure por mercadões municipais ou pelas famosas “casas do Norte” que costumam vender oleaginosas, frutas secas, grãos e farinhas, à granel e com preços bem melhores;
  • Para quem é de São Paulo, a Zona Cerealista, que fica no Centro, é uma ótima opção para as compras nesta época do ano. São várias lojas cheias de opções, marcas e preços;
  • Nozes, castanhas, amêndoas são oleaginosas extremamente saborosas, mas caras, então, em alguns pratos, para quem gostar, pode usar o amendoim, que é uma leguminosa, mas rica em nutrientes e com preço muito menor;
  • Mirtilos, framboesas e amoras são mais difíceis de serem encontradas e têm preços mais elevados. Já os morangos e cerejas são mais fáceis de serem achadas nesta época do ano. Invista nelas para fazer uma calda de frutas vermelhas;
  • Algumas iguarias são usadas somente para dar sabor, então, compre somente a quantidade que vai usar. Nesta hora é que comprar à granel faz toda a diferença;
  • O frango defumado pode ser substituído por peito de frango normal ou você pode inovar e usar alguma outra carne defumada, como um tender;
  • Acredito que o açúcar mascavo possa ser substituído pelo demerara sem prejuízos, mas eu não testei!

# 5 receitas para deixar sua ceia de Natal econômica e completa

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CS = colher de sopa

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1 Arroz de amêndoas com champanhe no micro-ondas

Ingredientes:

– 2 xícaras de arroz cru tipo agulinha

– 2 xícaras de caldo de galinha

– 1/2 cebola picada

– 2 dentes de alho

– 2 CS de manteiga

– 2 xícaras de champanhe

– 1 punhado de amêndoas (uns 50g) torradas e picadas (pode ser em lascas)

– fio de azeite

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho na manteiga e fio de azeite por 3 minutos no micro-ondas.

Coloque o restante dos ingredientes, feche com plástico filme (deixando uma festinha aberta ou faça pequenos furos) e leve ao micro-ondas novamente por, aproximadamente, 18 minutos (o tempo varia de acordo com o potência de cada aparelho).

Deixar descansando dentro do micro-ondas por alguns minutos antes de retirar.

Coloque numa linda travessa e decore como quiser!

2 Farofa crocante de castanhas

Ingredientes:

– 500g de farinha de biju

– 100g de manteiga

– 50g de amêndoas torradas e picadas

– 50g de pistache torrado e picado

– 50g de castanha-do-pará torrada e picada

– 50g de castanha de caju torrada e picada

– 10g de gergelim preto torrado

– 10g de gergelim branco torrado

– Sal a gosto

– pimenta calabresa a gosto

Modo de preparo:

Coloque as nuts (oleaginosas e sementes) em uma assadeira e leve ao forno em fogo médio por 10 minutos para despertar os sabores e aromas.

Derreta a manteiga por 3 minutos no micro-ondas, coloque a farinha de biju, mexa e leve ao micro-ondas por mais 3 minutos mexendo de vez em quando.

Acrescente o sal, pimenta calabresa e os nuts.

Decore como preferir.

3 Tender com vinho e peras

Ingredientes:

– Tender bolinha defumado de 1kg

– Cravo-da-índia a gosto

– 5 pêras do tipo ercolini descascadas e cortadas em fatias

– 2 xícaras de vinho tinto seco

– 2 CS de açúcar mascavo

– Raspas de 1 laranja

– 1 cebola picada

– 2 dentes de alho picados

– 2 CS de manteiga

– 1 ramo de alecrim

– 1 folha de louro

– sal a gosto

– pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, coloque 1 CS de manteiga, a cebola e o alho.

Leve ao micro-ondas por 3 minutos para refogar.

Acrescente o vinho, o açúcar, sal e a folha de louro.

Volte ao micro-ondas por 20 minutos para reduzir, mexendo de vez em quando.

Coloque as peras, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao micro-ondas novamente por 5 minutos. Reserve.

Risque a superfície do tender com a ponta de uma faca, formando losangos.

Em cada cruzamento do losango, espete um cravo-da-índia. Acomode o tender numa assadeira e cubra com a outra colher de sopa de manteiga.

Cubra com papel alumínio e leve a forno em fogo médio por 15 minutos.

Retire o papel, coloque a redução de vinho (sem as peras), o ramo de alecrim e as raspas da casca de laranja.

Deixe assar por mais 10 minutos para dourar.

Decore e sirva com as peras.

4 Salpicão de frango defumado

– 1 frango defumado desfiado

– 2 copos de iogurte natural

– 1/4 de xícara de azeite

– 1 CS de curry

– 5 minimaçãs do tipo Fuji

– 2 talos de salsão picados

– 1/3 de xícara de uvas-passas brancas

– 2 limões espremidos

– 1 punhado de salsinha picada

– Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

– 1/2 xícara de nozes picadas

Modo de preparo:

Numa tigelinha, hidrate as uvas-passas com água.

Numa outra tigela, misture o iogurte natural, o azeite e o curry. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.

Passe as maçãs inteiras no mandolin para cortá-las em rodelas finas. As pontas das maçãs que sobrarem, pique.

Num prato fundo, coloque o suco dos limões e passe as rodelas de maçã, para não escurecer (leia mais: COMO CONSERVAR FRUTAS NA LANCHEIRA).

Misture as maçãs picadas, o salsão, o frango, a salsinha picada, as uvas-passas hidratadas, nozes e o frango desfiado com o molho de iogurte preparado.

Faça um círculo com as rodelas de maçãs em um prato grande e coloque o salpicão ao centro formando um “montinho”.

Salpique nozes, decore como quiser e sirva a seguir ou leve à geladeira.

5 Sorvete de manjericão com framboesa

Ingredientes:

– 1 lata de leite condensando

– 1 lata de creme de leite

– 1/2 xícara de manjericão

– 1 caixa de framboesas

– 1 caixa de mirtillos

– 1 caixa de amoras

– amoras para decorar

– 1 CS de açúcar

– suco de 1/2 limão

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes (exceto as frutas vermelhas). Coloque em uma tigela, feche com plástico filme e leve ao freezer por aproximadamente 5 horas.

Retire do freezer, bata no liquidificador e volte ao freezer para endurecer e servir.

Lembrando que o segredo dos sorvetes é bater e voltar ao freezer quantas vezes for possível.

Coloque as frutas vermelhas em uma tigela com o açúcar e o limão espremido.

Leve ao micro-ondas por 5 minutos mexendo de vez em quando.

Leve à geladeira até a hora de servir. Despeje sobre o sorvete e delicie-se!

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CURTIU? TEM DÚVIDAS? DEIXE SEU COMENTÁRIO ABAIXO! Feliz Natal!

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