Diferença entre suco, néctar e refresco!
Já tivemos aqui no Blog um texto da nutricionista Monaliza Donegatti falando sobre o Suco Do Bem e se ele é do bem mesmo. Foi a partir deste post que comecei a familiarizar-me com alguns termos utilizados para sucos industrializados, e em busca de sucos com mais qualidade, fiz uma pesquisa e compartilho com vocês!
BAIXE AGORA meu e-book e encontre um capítulo completo sobre como ler o rótulo dos produtos industrializados, inclusive sobre os sucos! ABC da lancheira escolar – muito além do sabor, da diversão e na nutrição em uma única refeição. |
Lendo os rótulos dos sucos industrializados
Os sucos industrializados fazem parte da mesa da maioria das famílias por ser uma opção prática na correria que vivemos, mas muitas pessoas têm procurado opções mais saudáveis, mesmo que industrializadas.
Para isto, a primeira lição é: LEIA O RÓTULO. Só assim saberemos o que estamos oferecendo para nossas famílias.
E quando você pega uma bebida nos mercados vendida como “suco”, precisa distinguir se é suco, néctar ou refresco, pois os tipos mais encontrados e com preços mais acessíveis, não são SUCOS.
Todos são feitos com frutas, mas a diferença básica está no processamento e nos ingredientes utilizados em sua composição. VEJA A DIFERENÇA!
Refresco
O refresco costuma ser o campeão na concentração de açúcar. Feito a partir da diluição em água potável do suco, da polpa ou do extrato vegetal da fruta, contém em torno de 10% a 30% da polpa da fruta (parte comestível), podendo conter conservantes, adoçantes, corantes, entre outros aditivos permitidos.
Há uma reportagem da Revista Super Interessante que compara o refresco com um refrigerante de fruta, dizendo que são equivalentes.
Néctar
Como podemos observar na imagem acima, quando o produto é vendido como néctar, ele deve conter em sua composição em torno de 30% a 50% de polpa de fruta, e pode conter conservantes, adoçantes, corantes, entre outros aditivos permitidos.
Suco
Muita gente questiona se é possível encontrar um suco integral, 100% fruta, sem conservante, e industrializado. Sim! É possível. Inclusive já me comprometo a fazer um post sobre o envase deles.
Tanto em embalagens plásticas, quanto em caixinhas, temos hoje boas opções de sucos no mercado.
Sua composição é de apenas ingredientes naturais e que estão presentes nas próprias frutas e vegetais, sem conter aromatizantes, corantes artificiais ou açúcar.
Segundo o Decreto nº 6.871/09 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), “suco ou sumo é a bebida não fermentada, não concentrada, ressalvados os casos a seguir especificados, e não diluída, destinada ao consumo, obtida da fruta madura e sã, ou parte do vegetal de origem, por processamento tecnológico adequado, submetida a tratamento que assegure a sua apresentação e conservação até o momento do consumo”.
É permitido que haja adição de açúcar no percental máximo de 10%, mas deverá conter expressamente na embalagem que é adoçado ou que contém açúcar.
Composto a partir de 50% da polpa da fruta, normalmente, tem prazo de validade menor que o néctar e refresco, principalmente depois de aberto.
Caso queiram ler mais a respeito, acessem: Suco, Néctar e Refresco, você sabe a diferença? Suco, néctar e refresco, entenda as diferenças.
Na última festa que fiz em casa, a opção foi o Jacobinho (embalagem com 5 litros), um suco de laranja integral, único que conheço no Brasil que é extraído sem a casca, mas, antes de escolher, fiz uma pesquisa e vim compartilhar minhas descobertas com vocês. Espero que seja útil para o seu dia a dia como foi para o meu.
E não esqueça: baixando meu e-book você colabora com muitas crianças e suas famílias, pois 30% da renda líquida obtida com sua venda, será doada para instituições sociais. |